مياه دير الزور: عاجزون عن دفع تكاليف إصلاح المحطّات
دير الزور- نورث برس
كشف مسؤول في الإدارة الذاتية، بدير الزور، الأحد، إنهم عاجزين عن تأمين تكاليف إصلاح محطات مياه الشرب، تزامناً مع تحذيرات من تفاقم تفشّي الكوليرا، شرقي سوريا.
ويأتي ذلك، بعد أقل من أسبوع من إعلان هيئة الصحة؛ عن رصد 2776 حالة اشتباه بالكوليرا، في ريف دير الزور.
وقال أشرف العليان، وهو مدير مؤسسة المياه في هيئة الخدمات والبلديات؛ التابعة لمجلس دير الزور المدني، إن مؤسسته تعاني من قلّة الإمكانيات المادية، مما يعيق فاعليتها في العمل، في ظلّ نقص الجباية وارتفاع تكاليف الإصلاح.
وتتوالى التحذيرات من تلوّث مياه الشرب، بالتزامن مع انتشار الكوليرا، وتُعيد هيئة الصحة السبب الأول للمرض؛ إلى تلوّث مياه نهر الفرات التي يعتمد عليها غالبية سكان المنطقة.
وأضاف “العليان”، لنورث برس، أن ارتفاع تكاليف الإصلاح، سبّب تراكم في الأعطال، وتعجز المؤسسة عن دفع التكاليف بالعملة الأجنبية (الدولار الأمريكي).
بالمقابل، الجباية قليلة جداً، حيث يدفع المشتركون 500 ليرة شهرياً(نحو 0.11 دولار)، وهذا المبلغ لا يغطّي التكاليف، ما يُهدّد عمل 70 محطة مياه في دير الزور، بحسب “العليان”.
والعام الماضي، خرجت محطات لمياه الشرب على نهر الفرات، في دير الزور؛ عن الخدمة نتيجة الانخفاض الحادّ في منسوب نهر الفرات، حيث لا تزال تركيا؛ تحبس مياهه.